"Экономить на здоровье" vs "Жить, чтобы есть"

Когда речь заходит об экономии на еде, в дискуссиях обычно обозначаются две крайние позиции. Одна из них примерно такая: "Экономить на еде нельзя, потому что это то же самое, что экономить на  здоровье. В конечном итоге можно разориться на лекарствах". Другая формулируется приблизительно так: "Если тратить на еду бездумно, то может получиться, что значительную часть своей жизни зарабатываешь деньги только для того, чтобы их проесть".

Обе крайности - на то и крайности, чтобы искать между ними золотую середину. На наш взгляд, тратиться на еду бездумно, потому что "могу себе позволить не считать копейки" - не самый лучший выбор. В мире есть масса интересных вещей помимо еды. И, например, устрицы в Москве - сомнительная вещь. Дорого, а качество - неизвестное. Устриц все-таки нужно есть в тех местах, неподалеку от которых они "плавают". И так со многими продуктами. Поэтому нам кажется более разумным оптимизировать расходы на повседневную еду (скажем, в Москве), чтобы попробовать что-нибудь новое и необычное, например, в Париже.

Да и вообще - мало ли в жизни других нужных вещей, на которые можно потратить сэкономленные на еде деньги? Но формулировка "экономить на еде" нам не очень нравится. Мы предпочитаем фразу "оптимизация расходов на еду".

Эта оптимизация не подразумевает ухудшения качества еды. Никто не призывает питаться лапшой быстрого приготовления. Да, будет дешевле. Но все равно будет вкусно, полезно и разнообразно. И даже изысканно.

Часто стимулом для оптимизации расходов на еду становится подсчет - сколько денег "проедается", например, за месяц. Если вы однажды осознаете, что тратите 20 тыс. руб в месяц, а можно было бы, организовав некоторые вещи по-другому, тратить 12 тыс. (или 10 тыс.) ... "Внезапно появившаяся" ежемесячная сумма не была бы лишней, правда? 

Как оптимизировать расходы на еду? Есть несколько вещей, которые помогут нам в этом:
1. Планирование меню
2. Закупки продуктов "про запас" со скидкой
3. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий