воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Меню на 2000 руб. в неделю, зима - I

Пояснения. Меню на семью из троих человек: два взрослых и ребенок, который ходит в детский сад. Ребенок два раза в день ест в детском саду, дома только ужинает. Взрослые берут обеды на работу из дома, поэтому почти каждый ужин в будние дни и в воскресенье готовится "на два раза": на сегодняшний ужин и завтрашний обед. Поэтому же супы готовятся только на выходных - суп на работу брать неудобно. По крайней мере, мне :).

Обратите внимание. В прилагаемый список продуктов включены продукты, которые нужны для указанного меню. При расчете стоимости меню предполагалось, что все продукты нужно покупать заново. То есть, например, рис в данном меню на неделю нужен в количестве около 400 г. Но рис продается упаковками как минимум 900 г. Поэтому в расчет стоимости меню включается цена 1 упаковки риса весом 900 - 1000 г. И так во всеми продуктами. Наверняка что-то уже есть на полках вашей кухни, и вам не нужно покупать все "с нуля". Все гарниры заменяемы. Те деньги, которые не будут потрачены на уже имеющиеся продукты, предполагается потратить на фрукты, кисломолочные продукты, не указанные в меню (кефир, ряженка и т.п.) и вкусняшки к чаю.

В расчет меню не включена стоимость следующих продуктов:
соль
перец (черный, красный)
сахар
сода пищевая
чай, кофе

Понедельник
Завтрак: творог + сметана
Обед: бутерброды с сыром
Ужин: свинина запеченая + рис + салат из белокочанной капусты и морковки

Вторник
Завтрак: овсяная каша и горячие бутерброды
Обед: свинина запеченая + салат из белокочанной капусты и морковки
Ужин: котлеты + картофель отварной + салат из свеклы

Среда
Завтрак: омлет + сыр
Обед: котлеты + лечо (покупные или домашние консервы)
Ужин: жареный цыпленок + картофель запеченый + салат из моркови с чесноком

Четверг
Завтрак: овсяная каша + гренки
Обед: жареный цыпленок + лечо (покупные или домашние консервы)
Ужин: тефтели + картофельное пюре + салат из тунца

Пятница
Затрак: творог + сметана
Обед: тефтели + салат из тунца
Ужин: мясо по-французски + салат из моркови и белокочанной капусты

Суббота
Затрак: оладьи + сметана
Обед: куриный бульон с клецками + салат из тунца
Ужин: драники + винегрет + яйца вареные под майонезом

Воскресенье
Затрак: омлет + гренки
Обед: щи + винегрет
Ужин: говядина запеченая + рис + лечо (или салат из оставшихся овощей)

Список продуктов с указанием примерной стоимости для этого меню
Овсяные хлопья, упаковка 350 г, 1 шт. - 35,00 руб.
Молоко, 2 литра, 80,00 руб.
Кефир, 0,5 литра 30,00 руб.
Творог, 0,5 кг 110,00 руб.
Сметана, 0,5 кг 60,00 руб.
Сыр, 0,4 кг, 140,00 руб.
Сливочное масло, упаковка 200 г, 70,00 руб.
Хлеб, 3 шт., 60,00 руб.
Яйца, 2 десятка, 80,00 руб.
Майонез, упаковка 250 г, 30,00 руб.
Мука, 1 кг 25,00 руб.
Свинина (без костей), 1,2 кг 360,00 руб.
Говядина (без костей), 0,8 кг 320,00 руб.
Цыпленок охлажденный, 1 шт., 120,00 руб.
Рис, упаковка 900 г - 1 кг, 45,00 руб.
Капуста, вилок средних размеров 35,00 руб.
Морковь, 1 кг 30,00 руб.
Растительное масло, 0,5 л 35,00 руб.
Чеснок, 1 головка, 10,00 руб.
Картошка, 4 кг 44,00 руб.
Свекла, 1 кг 15,00 руб.
Яблоки, 0,4 кг 24,00 руб.
Лук репчатый, 1 кг 20,00 руб.
Лечо (консервы) 1 банка 90,00 руб.
Тунец, 1 консервная банка 60,00 руб.
Соленые огурцы, 0,4 кг 28 руб.
ИТОГО 1 956,00  руб.

1 закупка, основная - в воскресенье:

Овсяные хлопья, упаковка 350 г, 1 шт. - 35,00 руб.
Молоко, 1 литр, 40,00 руб.
Творог, 0,250 кг, 55,00 руб.
Сметана, 0,250 кг 30,00 руб.
Сыр, 0,4 кг, 140,00 руб.
Сливочное масло, упаковка 200 г, 70,00 руб.
Хлеб, 2 шт., 40,00 руб.
Яйца, 2 десятка, 80,00 руб. 
Майонез, упаковка 250 г, 30,00 руб.
Мука, 1 кг 25,00 руб.
Свинина (без костей), 1,2 кг 360,00 руб.
Говядина (без костей), 0,8 кг 320,00 руб.
Цыпленок охлажденный, 1 шт., 120,00 руб.
Рис, упаковка 900 г - 1 кг, 45,00 руб.
Капуста, вилок средних размеров 35,00 руб.
Морковь, 1 кг 30,00 руб.
Растительное масло, 0,5 л 35,00 руб.
Чеснок, 1 головка, 10,00 руб.
Картошка, 4 кг 44,00 руб.
Свекла, 1 кг 15,00 руб.
Яблоки, 0,4 кг 24,00 руб.
Лук репчатый, 1 кг 20,00 руб.
Лечо (консервы) 1 банка 90,00 руб.
Тунец, 1 консервная банка 60,00 руб.
ИТОГО 1753 руб.


Цыпленка отправляем в морозилку, вынем его оттуда в среду утром.
Мясо нам нужно для запекания, котлет, тефтелей и мяса по-французски, поэтому:
а) говядину делим на две неравные части - примерно 500 г и 300 г. Кусок побольше замораживаем - до воскресенья;
б) свинину делим на части: 1. для запекания, примерно 600 г, 2. для фарша - примерно 400 г, 3. для мяса по-французски - отрезаем два куска на отбивные толщиной примерно 1 см. То, что на отбивные, замораживаем до пятницы.
в) делаем фарш из говядины и свинины, тщательно перемешиваем его и делим на две неравные части - побольше - для котлет и поменьше - для тефтелей. Фарш тоже замораживаем.


II закупка, в четверг

Молоко, 1 литр, 40,00 руб.
Кефир, 0,5 литра 30,00 руб.
Творог, 0,250 кг, 55,00 руб.
Сметана, 0,250 кг 30,00 руб.
Хлеб, 1 шт., 20,00 руб.
Соленые огурцы, 0,4 кг 28 руб.
ИТОГО 203 руб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий